关闭
我们的新闻 我们的活动 采购公示
龙泉山下有一处“秘密花园”,让人误以为踏入哈利波特魔法学院
文章来源 : 发布时间 :2019-01-19

分享 :

德国哲学家卡尔·雅斯贝尔斯曾说:“教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤起另一个灵魂。”

 

而在成都有一所学校,与这个理念不谋而合。不带作业、不收手机、人手一个ipad、在大自然里学习和自由玩耍……引导孩子学会思考,给自己创造幸福,每天都在快乐中轻松地学习。

 

抬头就见绿水青山,在银杏树林里上科学课,排练英文戏剧进行公演……它是我们在龙泉山下发现的一处“秘密花园”,几乎实现了我们现在能对美好学校的所有向往。

这所学校据说是成都首家高品质学院制寄宿制国际化学校,由资深中外知名国际教育专家携精英海归担任校委,50%的海归青年老师比例,80亩的占地面积,没有雾霾环境优雅……

 

光这几点就已经让人不由得心生好奇,而我们有幸在阳光灿烂的日子里参观了这所学校。

从正门看,建筑恢弘大气,绿树郁郁葱葱,占地面积宽阔约82亩,一时间想不出这里竟是所学校。

 

进门就有宽敞的大草坪,分分钟就想光脚在上面翻滚奔跑,迎着微风沐浴阳光,心情就是那么自由自在。

时值初冬,银杏正黄,在阳光底下闪闪发亮,针叶树松树倒还绿意悠悠,丝毫看不出季节的转圜。林间鸟啼声声,草里还有虫鸣,偶有松鼠灵活地跳来跳去。

我们越过一池田田荷叶,想象着夏日满池荷花的芬芳。有山有水,没有雾霾,空气里都是青草泥土的芬芳,在户外上课绝对是一大乐事。

 

不远处走过来一群孩子,手里拿着Ipad,对着花草拍照,又在笔记本上认真记录着,原来他们是在老师的引导下开展跨学科主题探究活动。

他们找植物、认树种、辨属类,为植物制作“身份证”,并再把找到的植物带到美术课堂上,利用植物的天然形态与属性,展开丰富的想象,设计制作成一幅幅色彩美丽富有创意的画作。

 

严肃认真的科学+天马行空的美术“混搭”是不是很有趣?这其实一直是学校跨学科探究教学的常态。

对于小学低段的孩子,体验式的科学课唤起他们对“观察”的兴趣,而兴趣不正是引导自主学习最好的老师么?

 

对于小学高段到初中的孩子,课本知识在生活里得到实践,自己独立完成找植物、查物种、做简介、写调研报告,还要帮助同学一起完成。走出教室,亲近大自然,既动手又动脑,没有比这更好的学习方式了。

 

正是由于这宽阔的82亩生态校园环境,使得学校能更好地开展跨学科探究的教学活动,多维度培养孩子思维,身心都得到茁壮成长。

越过池塘和小树林,我们来到了绿草如茵的足球场,孩子们正在和外教一起上体育课。

 

孩子们个头高矮不一,看起来不是一个年龄段的,很好奇就问了问在场边充当助理裁判的老师。

 

老师解释,对于体育、美术、戏剧等课程,学校是混龄合班制教学。

一是可以让年纪大的带年纪小的,培养领导和团队意识;二是打破年龄隔阂,拓展视野,学会更多角度的思考学习。

 

“我们这儿校长和老师都知道每个学生的名字,学生们互相也都知道彼此的名字和喜好,就是个温暖快乐的大家庭,互相关心,一起成长。”

除开宽阔的足球场,还有2个篮球场,一个网球场。一周的体育课高达7节,这是在成都学校非常少见的情况。

 

身体好是学习好的基础,不能让孩子一味读死书。秉承着这样的理念,学校开设了橄榄课、地板球课等,这儿的孩子都很爱运动,身体也比入校前结实不少。

 

  宽阔足球场后面的四层大楼,是目前主要使用的教学中心。一望无际的蓝天下,鹅黄色的楼房,窗明几净,让人想起布达佩斯大饭店的配色。

   抬头就能看见对面的龙泉山,180°的绝佳风景视角,真真是面朝大山,看春暖花开,秋染霜林,美到极致。

   加上孩子们纯真的笑脸,瞬间被治愈了。我暗暗羡慕:“他们校服怎么那么好看!个个穿上都是帅哥美女,我们小时候怎么就没有!”

踏入教学楼,这儿的家具大部分来自IKEA,一是环保健康,二是培养小孩的动手能力,自己组装出来的桌椅会更加珍惜。

 

而每层楼的主题色都不一样,一楼是蓝色,二楼是绿色……连厕所都装修成统一色调。在这样的教室念书,本学渣也生出了成为学霸的心。


一楼右边小学一年级的教室,老师正在上课,孩子们却很自由,没有刻意要求必须坐在座位上。

 

除开合班教学的体育美术课等,两位从国外留学回来的年轻老师要承包其他所有的课程。

 

所有小学低龄段的都实行这种“包班制”,原因就在于培养孩子和老师之间的信任熟悉感,让孩子们在全然放松的环境下学习。


阳光斜斜地洒在二楼美术课教室,一个个小画家们的作品摆放整齐,极富想象力,细看还有点抽象派画风。

 

特别是植物画,十分赏心悦目,都是孩子们在科学课上去树林里找来的喜欢植物,做成一幅幅童趣可爱的画作。

上午10:00,帅气睿智的外教正在给孩子们上数学课,纯英文上课氛围能更好地让孩子们适应英语环境。

 

除了数学课培养严谨的逻辑思维,还有编程课去引导孩子正确使用电子产品,学会合理使用才是最好的方法。

众所周知,物理课是一门比较“烧脑”的课程,而纯英文物理课对于学渣来讲更是如听天书。

 

孩子们却都听得津津有味,得益于老师注重培养对物理的兴趣。“我们不仅仅学的是知识本身,开放性思维是物理课的一个重要培养维度。”

一所看起来处处彰显国际化特色的学校里,居然有这样一堂雅致的国学课。在充满东方禅意美学的教室里,孩子们正在学习传统文化礼仪。

 

所谓民族的就是世界的,即便未来走出国门,我们仍旧不能忘几千年沉淀下来中国人的传统。

伴随着一阵动感十足的音乐声,我被上英文戏剧课的孩子们吸引了。孩子们丝毫不羞涩,大方随着节奏跳着时尚的舞,一个个都是帅气美丽的舞者。

 

“为了准备戏剧公演,有的男孩一开始还害羞,结果现在天天回家还要练舞,非常认真。”老师欣慰地笑着。

 

据了解,这所学校也是四川省第一家与英国白马剧社签约,引进英文戏剧课程的学校。

到这里,我发现“寓教于乐,寓学于趣”是这所学校很大的特色。不禁手机,不带作业,人手一个iPad……看起来这所学校要把孩子“宠坏”。

 

但是,不会强迫你去学枯燥生硬的知识,科学引导孩子的兴趣,和国际接轨的特色课程,全面综合培养素质。玩着玩着就学了,不正是教育的最高境界吗?

从戏剧课教室出来,刚好遇上甜点时间,学生们陆续排队过来领餐。香喷喷的面包、清甜多汁的哈密瓜、香醇可口的牛奶,是最近孩子们的心头好。

刚刚遇到找植物的小同学Fiksem吃完甜点,自告奋勇地当起我们的“导游”来,指着道路尽头的红房子说:“这边是男生宿舍,对面是女生宿舍,环境可好啦。”

 

我们仨突然感叹了现在小孩多么幸福,从外面看宿舍分明就是独栋小洋房。

 

推窗是满眼绿意,清晨伴随着鸟鸣声起床,在这样的地方睡觉,该是做着多么美妙香甜的梦啊。


除了外在环境优美,内里更加舒适。一楼大厅是公共活动区,色彩缤纷的家具让人看心情大好。

 

两侧房间一边是音乐房,一边是头脑风暴房,孩子们可以随时随地交流创意想法。

二楼是学生的卧室,有两人间、三人间之分,独立卫生间,简单大方。除了不许带作业和手机进宿舍,其余什么都可以做。

 

宿管老师说:“上课专专心心地学习,休息就好好地休息,所以卧室不仅不配桌椅,还不能充电、上网,不希望孩子们带手机和作业去卧室。”

中午12:00,从食堂飘来阵阵香气。

 

午餐有中式和西式两大类,可以吃宫保鸡丁炒青菜米饭,也可以选择吃牛排沙拉。从不刻意控制,只是要求孩子吃多少领多少。

 

下课后,孩子们开开心心地跑来吃饭,按秩序排队领餐。乖巧的小男孩帮我拿碗筷,小大人般地教我怎么领餐。“这个披萨特别好吃,我同学可以吃4块。”


“我们每天吃得可好了,要吃3顿饭,3顿甜点!”小学五年级的住校生自豪说着,“你看我两个多月都长高了好几厘米呢!还胖了!周末回家奶奶可开心了。”

 

老师和学生都非常亲密,一起吃饭聊天,一派其乐融融的氛围。

 

每位老师都能记住学生的名字,说出ta的喜好,这在中国来讲是十分珍贵的事情。不正实现了郑渊洁所说的“用50种方式教一个孩子,而不是用一种方式教50个孩子”吗?

参观完学校,突然就明白,为什么有的孩子在之前的学校内向不讲话不学习,而到这所“秘密花园”般的学校,就开朗活泼主动积极学习起来。

 

因为这里的课都很有趣,这里的老师都很温暖可亲,这里的教育很专业严谨。这里有“魔法”,会让孩子们打开内心,成为自己想成为的人。

 

这似乎也在践行学校一贯坚持的育人理念:希望孩子们60%的时间很专心专心读书、40%的时间很专心的玩。


欢迎预约课程体验

 城 投 驿 都 -美 中 国 际 G I A 学 校 

 

 

  Griffin International Academy是一所中西融合创新的国际化K-12学院制、导师制、小班制、包班制、园林式寄宿制精品学校。学校占地82亩,总建筑面积近30000平方米,地处成都市“东进发展”核心区域---龙泉驿区,学校已于2018年9月正式开学。招收小学、初中、高一符合入学条件的适龄中国籍(含港、澳、台)以及外籍学生。

 

  

入读咨询电话Tel:

  199 8044 0889 Helen 何老师

  邮箱Email:admission@griffinintl.org

  学校网站:www.griffinintl.org

  学校地址:成都市龙泉驿区龙都北路699号

  返回上一步